Форма входа

Поддержать автора

через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители





Понедельник, 24.07.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
О табаке и безопасных способах его употребления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 14 » Нюхательный табак
01:50
Нюхательный табак
ГЛАВНАЯ ЦИТАТА: 1860 год. По учетным записям Виржинии и Северной Каролины в этих штатах находится 348 фабрик, производящих жевательный табак, и только 6 (1,7 %) из них выпускают курительный табак, как побочный продукт из отходов основного производства.

Итак, в сердце мировой табачной промышленности нюхательного табака не растят - вообще. И где его растили? Уж не в Колумбии ли?

Стоит вспомнить, что одно из названий коки - "перуанский табак". Ну, и способность "прочищать мозги" у нюхательного табака весьма смахивает на психоделический эффект кокаина.

Вот, кстати, табакерка для нюхательного табака.



А это - листья и плоды коки. На мой взгляд, это одно и то же. Табак здесь и рядом не лежал.



Ясно, почему сведений о том, где растили нюхательный табак в XIX веке, нет.
http://the-small-joys.blogspot.ru/2013/03/blog-post_10.html
 

Что жевали и нюхали под названием табака?

 
ГЛАВНАЯ ЦИТАТА: 1860 год. По учетным записям Виржинии и Северной Каролины (а это - сердце мировой табачной промышленности) в этих штатах находится 348 фабрик, производящих жевательный табак, и только 6 (1,7 %) из них выпускают курительный табак, как побочный продукт из отходов основного производства. То есть, вся история табакокурения до Крымской войны - проплаченный наркосиндикатами блеф.

Итак, в 1860 году 98,3 % американского табака - жевательный.
Что в нем такого привлекательного? Я приведу всего одну цитату.

В начале периода инков, листья коки жевали вместе с листьями табака. Эта практика наблюдалась и в колониальный период.

Вопрос что такое "колониальный период"? Судя по статистике поступления товаров Нового Света в Европу и тотальным провалам в истории географических открытий, этот период наступил после 1820 года. Я приведу две ссылки на материалы, - там все очень коротко и по существу.

http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_8588.html
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_5243.html

На этот же период указывает хронология изучения коки.
Между 1580 и 1835 годами сведений о коке попросту нет.

1835 Первый точный рисунок листа коки появляется в английской прессе
1869 В Кью-Гарденз прибывают первые семена растения коки
1870 По всей Франции продаётся кокаиновое вино Vin Mariani, в котором содержится 6 мг кокаина на одну унцию вина. Вино Vin Mariani, отправляемое на экспорт, содержит 7.2 мг кокаина на одну унцию вина, чтобы побить американских конкурентов, выпускающих вино с большим содержанием кокаина. Папа Лев XIII вручает золотую медаль его разработчику, - как благодетелю человечества.
1885 Житель Атланты (штат Джорджия) Джон С. Плимбертон, добавляя коку и кокаин к различным патентованным лекарственным средствам, получил новое лекарственное средство «Французское вино из коки».
1885 За 1 год после доклада в Хайдельберге было опубликовано более 60 статей о первом в мире местном анестетике в разных областях медицины, включая стоматологию (Hoffmann-Axthelm W., 1985).

Индейцы знали об анестезирующих свойствах коки всегда, а Европа зашлась от восторга только в 1885 году.

Нет, подходящие сведения об анестетике из Нового Света есть, но связаны они с табаком.
1566 Жан Виллемейн посылает нюхательный табак в подарок Екатерине Медичи, королеве Франции, в помощь от ее головных болей.
Вы ведь помните, что лист коки не только жуют, но и нюхают? Вот цитата.
Существует интересная практика употребления коки в некоторых регионах Колумбии. Порошок, который образуется в качестве обжигания листьев коки, нюхают.

Более того, коку можно КУРИТЬ!
В конце девятнадцатого века, в Филадельфии, очень распространено было курение сигар и сигарет из листьев коки. Похоже, что листья также курили в Англии, где они были известны как перуанский табак.

То есть, большой вопрос, что имели ввиду летописцы, описывая "табак". Считается, что все это - названия табака.
nicotiana,
nicotiane,
herbe de Monsieur Le Prieur,
herbe sainte,
herbe à tous les maux,
panacée antarctique,
herbe à ambassadeur,
catherinaire,
médicée.

Особенно хороши два последних термина: "Катерина" и "Медичи". То есть, в хронике может быть написано, что Екатерине Медичи привезли траву для нюхания названную в ее честь "Катерина" или что то же самое "Медичи". Из чего следует, что трава médicée это известный нам табак? А ни из чего не следует.

Ну, и, разумеется, коку можно заваривать. Вкус высушенных листьев Эритроксилум кока (Erythroxylum coca) подвид coca (Боливийская кока) на вкус сильно напоминает, китайский зеленый чай.
Хочу напомнить, что после разгрома государства иезуитов в Парагвае, чай матэ, пользовавшийся бешеным успехом по всему миру, внезапно утратил всю привлекательность: иезуиты не оставили победителям рецепта своего волшебного чая.

В 1931 году мировым лидером в производстве кокаина внезапно стала Япония. Как думаете, это сказались длительные исторические связи с Колумбией и Боливией или кто-то решил вложиться именно в эту изолированную от всего мира страну? Мне ближе второе.

Ну, и последнее, пожалуй. Ученые утверждают, что коку в Перу и Боливию привезли ацтеки - из Мексики. Там их европейцы и обнаружили - готовыми к употреблению плантациями. Церковь брала десятину исключительно кокой, - и на фиг им серебро! Если помнить о тесной связи истории Мексики с историей иезуитов и неких белых людях, вытесненных Кортесом, мир начинает выглядеть еще более замысловатым.
 
Категория: разное о табаке | Просмотров: 607 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017