Форма входа

Поддержать автора

через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Посетители





Четверг, 14.12.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
О табаке и безопасных способах его употребления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Фотографии курящих знаменитостей
19:45
Фотографии курящих знаменитостей

 Известно, что Сталин курил почти пятьдесят лет и этого не стеснялся. Традиционно считается, что "вождь народов" предпочитал трубку, причём обязательно набитую табаком "Герцеговина Флор".

О том, как Сталин курил трубку, вспоминали многие. Вице-президент Югославии Милован Джилас, неоднократно (в 1944 и 1948 году) бывавший в гостях у "отца народов", в своей книге "Разговоры со Сталиным" писал:

"Это был не величественный Сталин с фотографий или из документальных фильмов – с замедленной продуманной походкой и жестами. Он ни на минуту не оставался спокойным – занимался трубкой с белой точкой английской фирмы «Данхилл".

Эту самую трубку "Данхилл" я видел на Ближней даче в Волынском. Но на самом деле у Сталина было довольно много трубок как отечественного, так и зарубежного производства. Многочисленные трубки составили довольно обширную коллекцию, которая иногда выставляется на публичное обозрение.

Большинство из них – с биографией. Так, трубку в виде головы Наполеона генсеку подарил лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши. Другая необычная трубка – в виде кулака – была подарена семьей погибшего в концлагере антифашиста Виктора Гидона. Известная летчица Марина Раскова вспоминала, что они с Валентиной Гризодубовой во время встречи со Сталиным передали ему нанайскую трубку из моржовой кости. А еще были и зарубежные образцы фирм Peterson, Chacom и Savinelli.

На самом деле Сталин курил не только трубку. Он, как свидетельствуют соратники, курил и папиросный табак, и табак из пачек, и отечественные папиросы, и болгарские... И даже гаванские сигары, которые он мог под настроение варварски разломить на три части, размять и набить растёртые в пальцах листья в трубку.
Что касается табака, то любимыми у "вождя народов" были не какие-нибудь там сухумские, а американские сорта, например Edgewood Sliced. Лидер компартии Болгарии Георгий Димитров в 1936 году привёз упаковку этого табака в подарок вождю из Америки. Тот обрадовался подарку, но пожаловался, что "не знает, сколько ещё врачи разрешат курить ему трубку".

Валентин Бережков, известный советский дипломат и один из переводчиков Сталина, вспоминал о том, что тот отказался от трубки уже во время Тегеранской конференции в 1943 году: "Курил не трубку (врачи ему запретили), а папиросы "Герцеговина Флор"".

В пожилом возрасте врачи рекомендовали Сталину вообще не курить, но он к этим рекомендациям не всегда прислушивался. Потом всё же сдался. Светлана Аллилуева вспоминала о том, как по настоянию врачей в конце 1952 года Сталин всё-таки отказался от курения совсем: "По-видимому, он чувствовал признаки болезни, может быть, гипертонии – так как неожиданно бросил курить и очень гордился этим – курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет".

В историческом путеводителе "Ближняя дача Сталина" рассказывается о том, каков был арсенал Сталина-курильщика, находившийся в Малой столовой: "Чаще всего он располагался у ближнего к входной двери левого угла стола. У того места, где сидел Хозяин, выкладывали остро отточенные цветные карандаши (обычно 14 штук) и блокноты. Здесь же – коробки советских папирос "Герцеговина Флор" и болгарских "Люкс", гаванские сигары, трубочистки, спички".
Пепельницы, трубки, папиросы, сигары и пачки табака были во всех помещениях, даже на втором этаже дачи, куда Сталин поднимался крайне редко. Аксессуары курильщика присутствовали даже на городошной площадке, не говоря уж о бильярдной и бане.

Бросил курить Сталин за три с половиной месяца до смерти.

Курильщик Сталин с Орджоникидзе и Микояном 1925 год:

Сталин и Черчилль курят на Потсдамской конференции

 
Брежнев с сигаретой
 
Групповой портрет воздушных стрелков 144-го гвардейского штурмового авиаполка. Молдавия, май 1944 года. via
 
Софи Лорен с сигаретой:
Астронавт Алан Шепард в минуты отдыха в Космическом Центре Кеннеди, 15 декабря 1965 года. Алан Шепард -американский астронавт, контр-адмирал американских ВМС. Первый американец, совершивший суборбитальный космический полёт.
1.jpg
Давайте-ка ребята, закурим перед стартом
У нас еще осталось четырнадцать минут...
Космонавт Григорий Нелюбов:


Юрий Гагарин, первый человек в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство

Галайда и Гагарин 1963 г.
2.jpg

Эйнштейн:

 

Оппенгеймер: 

 

Несчастная старушка, Жанна Кальман - не сообразила вовремя умереть от курения, только в 115 лет бросила - зрение село и прикуривать стало неудобно. Совершенно случайно оказалась рекордсменкой долгожительства в мире в 120:

Категория: знаменитые любители табака | Просмотров: 698 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017