Форма входа

Поддержать автора

через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители





Суббота, 27.04.2024, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
О табаке и безопасных способах его употребления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Сигареты - лёгкие - рак
17:36
Сигареты - лёгкие - рак
Столетиями человечество нюхало, жевало и курило табак (трубки, кальяны и сигары) и всё было хорошо, пока на рубеже 19-20 веков не появились фабричные сигареты, а вместе с ними и рак лёгких. 
"Еще 100 лет назад рак легкого считался уникально редким заболеванием. В частности, к 1898 г. в медицинской литературе было описано всего 140 случаев рака легкого, а лечение рака легких не было таким злободневным вопросом. В одной из самых больших клиник Европы – Шарите – каждый новый больной подробно демонстрировался на общегоспитальной врачебной конференции, где обсуждались методы лечения рака легких. В этиологии рака легкого определенную роль играют химические соединения, связанные с индустриальными процессами и неблагоприятными экологическими условиями. Однако, несмотря на большой перечень канцерогенных воздействий, влияющих на превращение нормальных клеток эпителия легкого в злокачественные, их вклад в развитие опухолей легкого не превышает 10-20%. Подавляющее большинство случаев рака легкого 80-90% обусловлено курением. 
 
Табак в Европу был завезен моряками Колумба еще 500 лет назад, однако заядлое курение до самого последнего времени не было характерным явлением. Наиболее доступным способом употребления табака до конца XIX века оставалось курение трубки, которое в меньшей степени сопряжено с никотиновой зависимостью из-за невозможности глубокой ингаляции табачного дыма [ошибаются, сдуру можно и трубку взатяжку курить, но так никто не делает, поскольку теряется вкус и запах табака]. В определенной мере распространению курения способствовало изобретение безопасных спичек 1855 г. Однако еще более заметную роль в истории курения сыграла разработка приспособления для автоматического производства сигарет 1880 г. 
 
     Сигареты длительное время изготавливались вручную и были малодоступным товаром вследствие их высокой стоимости. Машинное производство сигарет, начатое в 1884 г, позволило выпускать 744 миллиона сигарет в год – в то время практически никто из предпринимателей не верил, что на такое количество продукции удастся отыскать покупателей. Печальный вклад в эпидемию курения внесла Первая мировая война: военачальники практически всех вовлеченных стран сумели настоять на включении сигарет в бесплатный ежедневный рацион солдат [бесплатно - это для солдат, а так-то деньги вынимались из карманов налогоплательщиков в ползу владельцев сигаретных фабрик точно так же, как и сейчас фармацевтические компании получают из бюджета государства очень хорошие деньги за бесплатные для населения прививки от гриппа и проч.]. Действительно, никотин обладает заметным стимулирующим действием, поэтому табачное обеспечение армий выглядело вполне целесообразной мерой. Врачи стали замечать увеличение заболеваемости раком легкого в конце 1920-х г, однако связали эти наблюдения с произошедшей вскоре после Октябрьской революции пандемией гриппа. 
 
     Первые эпидемиологические работы, указывающие на ассоциацию между курением и раком легкого, были опубликованы в конце 1930-х г. в Германии. Однако мировая научная общественность сознательно игнорировала разработки, сделанные нацистскими учеными. К вопросу о курении эпидемиологи вернулись лишь в середине 1950-х г., когда целая серия независимых исследований убедительно показала взаимосвязь между употреблением сигарет и риском рака легкого. Спустя 10 лет в Европе и США начались активные мероприятия по борьбе с этой убийственной для здоровья привычкой и были инициированы активные работы по разработке препаратов для лечения рака легких.
 
     Ежегодно в мире выкуривается 5.6 триллиона сигарет, что вызывает примерно 10 миллионов преждевременных смертей. Большинство курильщиков осведомлено, что курение значительно (в 20-40 раз) увеличивает риск развития рака легкого. Тем не менее, более 1.2 миллиарда жителей планеты остаются потребителями табачных изделий. В развитых странах мира, характеризующихся впечатляющей агрессивностью антитабачных мероприятий, появление информации о неблагоприятных последствиях курения первоначально сопровождалось лавинообразным снижением потребления табака; так, в США в середине 1960-х гг курильщиками являлись почти 80% взрослых мужчин, а в начале 1980-х гг этот показатель упал до 25%. Однако последующие 20 лет борьбы с сигаретами оказались почти безрезультатными: по-видимому, меры запретительного характера уже достигли предела своих возможностей. Примечательно, что более 70% курильщиков пытаются «бросить» курить, причем 46% делают это ежегодно. 
 
     Широкое распространение курения [сигарет] в начале XX века привело к тому, что рак легкого быстро занял позицию самого частого онкологического заболевания: ежегодно новообразования легкого диагностируются примерно у 1.2 миллиона человек, причем более 1 миллиона жителей планеты погибают от рака легкого. В структуре онкологической заболеваемости на рак легкого приходится 12.8%.  Показатели 5-летней выживаемости при раке легкого выглядят весьма удручающе: даже в странах с самым высоким стандартом здравоохранения они составляют всего 15%, а при среднем уровне развития медицины эта цифра едва достигает 5-7%. В разных географических регионах среди мужчин ежегодно регистрируется от 5.3 до 99.7 новых случаев рака легкого на 100000 человек в год, заболеваемость женщин в 6-10 раз ниже."
 
Информация взята из статьи от 4 апреля 2010 года с сайта одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний Roche, в квадратных скобках даны наши пояснения. А 20 апреля 2014 года статья полностью переписана, но Веб-архив Wayback Machine сохранил страницу по состоянию на апрель 2012 года
 
Сигареты, кстати, изначально делались из отходов табачного производства. Самый лучший табак шел на производство сигар и трубочного табака, чуть похуже - на жевательный и нюхательный. А всякую некондицию, в том числе грубую жилку табачного листа, запихивали в сигареты, мол солдатам все сгодится.
 
Казалось бы, достаточно просто избежать вреда при курении сигарет, достаточно не вдыхать дым в легкие и курить их как трубку и сигары, но именно пониженное качество имитирующей табак бумаги и более высокая температура горения приводят к тому, что так ими трудно накуриться. 

Рак легкого является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований в мире. По мировой статистике рак легкого находится на первом место и по заболеваемости (1,6 млн. человек), и в структуре смертности (почти 1,4 млн. человек) среди всех опухолей. В России рак легкого занимает третье место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, а у мужчин выходит на первое место. Ежегодно в России примерно 50 000 человек умирают от данного заболевания.

Рак легкого включает в себя различные типы заболевания, отличающиеся по структурным особенностям. Около 80% случаев рака легкого относятся к немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ).

Тактика лечения НМРЛ, определяется распространенностью злокачественного процесса и может быть консервативной (лекарственной) и оперативной. На ранних стадиях заболевания почти всегда возможно проведение успешного радикального лечения. К сожалению, НМРЛ трудно диагностировать на ранних стадиях из-за неспецифичности симптомов, поэтому в большинстве случаев болезнь определяется на поздних стадиях и носит распространенный характер. В подобных «запущенных» случаях заболевания основным методом лечения является лекарственная терапия.

Для определения правильной тактики лекарственного лечения необходимо знать не только тип рака легкого, но и другие характеристики опухоли, такие как гистологический тип (например, аденокарцинома, плоскоклеточный НМРЛ и др.) и молекулярно-генетические особенности данной опухоли (наличие или отсутствие определенных мутаций – например, мутации гена EGFR). В целом, можно сказать, что лечение НМРЛ должно подбираться индивидуально, в соответствии с особенностями данной опухоли у конкретного больного. Исходя из характеристики опухоли, возможно назначение лекарственной терапии химиопрепаратами (цитостатиками) или препаратами направленного действия (таргетными). 
Химиотерапия – это системная терапия, оказывающая влияние на клетки опухоли, тормозя их рост или разрушая их. Однако, наряду с действием на опухоль, токсический эффект оказывается и на весь организм в целом, приводя к развитию сложных побочных эффектов.

Таргетные препараты более щадяще действуют на организм больного, так как воздействуют только на определенные мишени (клетки опухоли). В целом, таргетные препараты хорошо переносятся и не ухудшают качество жизни, показывая при этом большую эффективность при НМРЛ, по сравнению с химиотерапией. пруф

 
Категория: табачный ликбез | Просмотров: 3050 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024