Форма входа

Поддержать автора

через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители





Среда, 16.08.2017, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
О табаке и безопасных способах его употребления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » В Австралии хотят вырастить поколение некурящих
01:29
В Австралии хотят вырастить поколение некурящих
В Тасмании (штат Австралии) верхняя палата парламента собирается представить правительству законопроект, по которому будет полностью запрещена продажа сигарет жителям острова, родившимся после 2000 года, сообщает газета The Sydney Morning Gerald.

Принятие этого закона будет означать, что после 2018 года лица, достигшие совершеннолетия, не смогут курить, в отличие от нынешнего времени, когда по закону курение разрешено всем, кто старше 18 лет.

Инициатива была предложена независимым кандидатом Айвеном Дином. Он надеется, что таким образом в Австралии появится поколение некурящих людей. Он признает, что это не может случиться в один момент, но время есть. Вместе с тем, по его словам, успех его инициативы будет зависеть от привлечения на свою сторону не только самих молодых людей, но и производителей табака и компаний, продающих его.

Айвен Дин рассказал, что в нынешнем году встречался с профессором Сингапурского университета и сторонником идеи поколения, свободного от курения. Судя по всему, разговор с ним укрепил парламентария в его мыслях об антитабачном законе. Каждый четвертый житель Тасмании является курильщиком, в связи с чем данный законопроект поддержал министр здравоохранения Мишель О' Бирн.

Около недели назад табачные компании потерпели поражение в Верховном суде - он отклонил их жалобу на закон, устанавливающий новые правила продажи сигарет, сообщал "Коммерсант". Ведущие международные компании, среди которых British American Tobacco, Britain's Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco, пытались доказать, что новый австралийский закон о дизайне упаковки сигарет нарушает их интеллектуальные права и противоречит Конституции.

Суд же признал легитимным принятие закона, по которому сигареты должны будут продаваться на территории страны в типовых пачках зелено-оливкового цвета без указания бренда производителя, но с фотографиями, демонстрирующими вред курения. Закон вступает в силу с декабря 2012 года. По мнению The Sydney Morning Gerald, как раз после этого события кампания против курения в Австралии стала набирать темпы.

Если предложенный Айвеном Дином закон будет принят и "все пойдет по плану", Австралия станет первой страной с запретом продажи табачных изделий для нескольких поколений.

В свою очередь президент австралийского Совета по вопросам курения и здравоохранения Майк Даубе отметил, что в настоящее время многие страны обсуждают "конец игры" в борьбе против табака. По его словам, нет никаких сомнений в том, что упрощение и унификация упаковки сигарет создали сильный импульс для того, чтобы подойти к полному отказу от курения.

"Коммерсант" полагает, что, так как за принятие закона о запрете курения выступили представители правительства Тасмании, он, скорее всего, будет принят. Издание напоминает, что на сегодняшний день единственной страной, где действует полный запрет на курение, является Бутан. В Гималайском королевстве запрещены производство и продажа табачных изделий, а также курение в общественных местах, гостиницах и ресторанах. Граждане страны могут ввозить сигареты для личного употребления, но лишь в тех количествах, которые установлены Управлением по контролю за табачными изделиями Бутана.

via

Категория: хроника | Просмотров: 331 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017