Форма входа

Поддержать автора

через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители





Пятница, 18.08.2017, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
О табаке и безопасных способах его употребления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » И всё-таки Швейцария - цивилизованная страна...
00:35
И всё-таки Швейцария - цивилизованная страна...

РИА Новости 23 сен. 2012 г. Граждане Швейцарии на общенациональном референдуме в воскресенье высказались против ужесточения антитабачного законодательства, в котором предполагалось запретить курить практически повсюду, сообщает швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR.

Согласно итогам референдума, против предложенной инициативы высказались 65,4% его участников. По данным швейцарских СМИ, против ужесточения законодательства выступили жители 25 из 26 кантонов - лишь в Женеве инициатива получила большинство голосов (51%). Явка оказалась средней - около 42% от общего числа избирателей страны.

В Швейцарии действует вступивший в силу в 2010 году федеральный закон, не допускающий курения в закрытых общественных помещениях. Исключение составляют небольшие бары и кафе площадью до 80 квадратных метров. Кроме того, закон позволяет создавать в ресторанах отдельные залы для курящих при условии, что эти зоны будут изолированы и хорошо проветриваться, а сотрудники согласны в них работать. В ряде кантонов, в том числе Женеве, действуют ещё более строгие ограничительные меры.

С новой инициативой против пассивного курения выступила Швейцарская ассоциация по борьбе с заболеваниями легких. Согласно тексту законопроекта, который был вынесен на референдум, курение на всей территории страны предполагалось запретить в служебных помещениях, местах общественного питания, отелях, кафе и барах, магазинах и торговых центрах, общественных учреждениях, больницах и медицинских центрах, детских учреждениях, домах престарелых, следственных учреждениях, учебных заведениях, местах культуры, спортивных и развлекательных сооружениях, на общественном транспорте. Интересно, что, согласно тексту документа, если человек работает в своем кабинете один, то ему разрешается курить. Однако если речь идет о начальнике, к которому периодически заходят посетители или подчиненные, то тогда ему курить нельзя. Нарушители закона в случае рецидивов, согласно законопроекту, могли быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч долларов.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что введение жесткого запрета в ряде кантонов уже привело к снижению на 20% случаев инфарктов и на 19% - респираторных заболеваний.

Ранее правительство и парламент Швейцарии рекомендовали жителям страны голосовать против новых мер, считая федеральный закон достаточным и оставляя вопрос возможного ужесточения действующих правил на усмотрение кантонов.

Категория: хроника | Просмотров: 360 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017